Каталог товаров
Каталог товаров
Авторизация
Агент 007™ » Обзоры » Подсчет посетителей с помощью интеллектуальных камер видеонаблюдения Dahua: как это работает.

Подсчет посетителей с помощью интеллектуальных камер видеонаблюдения Dahua: как это работает.

Иногда людям очень хочется знать, какое количество гостей посетило их в течение дня, недели, месяца. Естественно, что подобный учет в собственном доме у человека проблемы не вызывает – Вы же, наверное, тоже знаете всех, кто у Вас бывает. Однако, если речь идет о магазине или офисе – всё уже не так просто. А ведь эти данные могут очень много сказать о том, насколько хорошо идут дела у Вашего бизнеса, является ли он востребованным, знают ли о нем люди. Кроме того, с помощью статистики посещений можно делать выводы о правильности ценовой политики, контролировать влияние акционных предложений и рекламной кампании на количество заинтересовавшихся покупателей и, в целом, на охват целевой аудитории. Применений для неё - масса. Мы уже как-то рассказывали Вам о счетчиках посетителей от компании TKSystems, позволяющих организовать удобный сбор статистики входов и выходов с помощью достаточно простых аппаратных средств. А вот сегодня нам хотелось бы рассказать Вам о том, как статистику посещений можно собирать с помощью видеонаблюдения и показать, как верно выбрать, установить и настроить камеру, оснащенную подобным функционалом. Заинтересовались? Тогда читаем небольшую статью-инструкцию по использованию функции подсчета посетителей в интеллектуальном оборудовании Dahua Technology.


Особенности алгоритма подсчета посетителей


Подсчет посетителей – весьма специфическая функция. И, естественно, что и оборудование для её использования имеется специфическое. Наилучшие и наиболее корректные результаты получаются при применении для подсчета посетителей специальных двухобъективных камер, устанавливающихся на потолке и смотрящих вертикально вниз, прямо на макушку входящим людям. На этом вроде можно было бы и остановиться, но, естественно, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Дело в том, что, как и всякое специализированное оборудование, такие камеры отличаются не только высокой точностью подсчетов, но и высокой стоимостью. И далеко не каждый владелец магазина готов выложить порядка 600 долларов США за точное знание того, сколько посетителей побывало в его магазине сегодня. Ну разве что его магазин торгует дорогой и эксклюзивной ювелиркой или бытовой техникой премиального сегмента. Да и то – даже в таком случае он может посчитать, что овчинка не стоит выделки, и предпочтет применить какой-либо иной способ подсчета. Но не стоит отчаиваться. Как выясняется – функцией подсчета посетителей оснащены и вполне обычные на вид однообъективные камеры Dahua, начиная с 5й серии. И на их базе вполне можно организовать подсчет посетителей, главное – соблюдать правила установки и соответствующим образом эти камеры настроить. Об этих правилах и верной последовательности настройки камеры Dahua для системы подсчета посетителей мы Вам сейчас и расскажем.


Роль интеллектуальных IP-видеокамер в подсчете посетителей: какой вариант устройства выбрать


Итак, как мы уже сказали выше – если Вы хотите высокой точности подсчета количества посетителей, Вам необходимо использовать специализированные камеры видеонаблюдения Dahua с двумя объективами, например, DH-IPC-HDW8341XP-3D.

Если же необходимости в 100% точности нет, зато есть желание немного сэкономить – можно воспользоваться камерами WizMind 5й серии или выше, имеющих на борту такой функционал, как подсчет посетителей. Например, прекрасно подходят для этого камеры Fisheye модели DH-IPC-EW5541P-AS или, в качестве еще более бюджетного решения, купольные камеры видеонаблюдения Dahua DH-IPC-HDBW5241EP-Z5E – 2 мегапиксельные вариофокальные камеры серии WizMind.

Интересным моментом является то, что для использования функции подсчета посетителей нет нужды использовать возможности регистратора – вся работа производится исключительно камерой Dahua. На регистраторе может быть интерфейс, позволяющий производить настройку данного функционала и получать статистику в удобоваримой и читаемой форме за определенный период.  Имеется он в регистраторах серий WizMind и WizSense, а также в регистраторах серии Pro. На регистраторах серии Lite Вы сможете производить настройку подсчета посетителей лишь непосредственно в веб-интерфейсе камеры, а быстро получить статистику сможете лишь в виде общих цифр входа/выхода на экране за весь период работы камеры Dahua, либо, опять-таки – в веб-интерфейсе устройства, что не слишком удобно, поэтому использовать регистраторы Lite мы не рекомендуем.


Как правильно установить видеокамеру Dahua: универсальные правила и инструкция


Для алгоритма подсчета посетителей правильность установки, а не только настройки камеры Dahua, имеет решающее значение. В принципе, какую бы камеру Вы не использовали – правила установки будут одинаковыми.

  1. Помещение должно быть хорошо освещено, однако нужно избегать ситуации, когда камера устанавливается прямо напротив входа и засвечивается, например, когда свет солнца проникает прямо сквозь стеклянную дверь. по крайней мере, должны быть чётко видны контуры головы и плеч людей в зоне обнаружения.
  2. Желательно, чтобы проходящий поток людей был в одном направлении, камера должна быть направлена в направлении движения потока.
  3. Избегайте ситуаций, когда половина зоны мониторинга пустует, а вторая половина наблюдает стену или стекло. Отражения на зеркалах и стеклах являются серьезной проблемой при работе алгоритма подсчета.
  4. Насколько это возможно – избегайте необходимости использовать подсчет посетителей в условиях улицы. Эффективность алгоритма резко снижается при меняющемся освещении. Также желательно, чтобы фоном зоны подсчета не выступала стена или пол с пестрой окраской, например – площадка, выложенная разноцветной плиткой, будет не самым лучшим вариантом.
  5. Если Вы используете специализированную бинокулярную камеру, обратите внимание, что она очень не любит частые изменения освещения, подсветки и прямого света. Это связано с тем, что бинокулярный поток стереозрения рассчитан на работу с использованием изображения при естественном освещении окружающей среды.

Идеальный вариант установки для камеры видеонаблюдения Dahua DH-IPC-HDW8341XP-3D выглядит приблизительно так:

Свет равномерный, направление потока людей фиксировано, минимальным требованием для обнаружения является 179 пикселей на голову и плечи, камера смотрит вниз вертикально, а направление движения человека перпендикулярно установленной линии пересечения. Сценарий установки, при котором видны только плечи и голова человека (при нахождении его в центре кадра) также является нормальным.

Данная картинка получена с камеры Dahua DH-IPC-HDW8341XP-3D, установленной по всем правилам. Как мы уже говорили, эта камера нуждается в установке таким образом, чтобы объекты находились под ней. Наблюдение сверху вниз. Фокусное расстояние объектива составляет 2,1 мм, высота установки составляет 2,2-3,3 метра, рекомендуемая высота составляет 2,75 метра, а максимальная ширина обнаружения составляет 4,7 метра.

При установке бинокулярных специализированных камер нужно учитывать один нюанс. Эти камеры нельзя устанавливать на краю дверной коробки или над дверью, иначе часть изображения будет перекрыта. Минимальное расстояние от края двери (препятствия) должно быть рассчитано в соответствии со следующей формулой: x=h*tan(1/2 вертикального угла обзора камеры).

Как видите, чтобы получить высокую точность подсчета количества людей с помощью специализированной бинокулярной камеры – нужно постараться. Если же Вы используете более простой вариант камеры видеонаблюдения Dahua, такой, как DH-IPC-HDBW5241EP-Z5E, например, всё становится немного проще. Этой камере необязательно смотреть вертикально сверху вниз. Остальные правила установки для неё все так же актуальны. Однако возможность использования другого ракурса позволяет совмещать в одном устройстве несколько функций, то есть камера Dahua может следить за входом в магазин, например, и параллельно подсчитывать количество посетителей. Точность подсчета при этом, возможно, несколько пострадает, но, если это для Вас не критично – такое решение будет значительно более удобным и экономичным.