Каталог товаров
Каталог товаров
Авторизация
Агент 007™ » Обзоры » Камеры «РЫБИЙ ГЛАЗ» - особенности IP-камер видеонаблюдения с объективом FISHEYE

Камеры «РЫБИЙ ГЛАЗ» - особенности IP-камер видеонаблюдения с объективом FISHEYE

В наше время уже никого невозможно удивить камерой видеонаблюдения. Их повсеместно используют в магазинах, офисах, подъездах жилых домов, на улицах и на парковках. Наверное, их видели все и узнают с первого взгляда. Но есть один вид камер, который не так широко известен публике и не очень часто применяется при построении систем видеонаблюдения. Дело в том, что данные камеры имеют весьма специфический вид и сферу применения. Заинтриговали? Раскроем тайну – сегодня мы хотим рассказать Вам о камерах «Fisheye» или «Рыбий глаз». Почему они так называются, в чем их специфичность, как и где они применяются – читайте в нашей статье.

Что из себя представляют камеры «Fisheye»


Сегодняшняя наша статья посвящена рыбьим глазам. Нет, не волнуйтесь, ни одна рыба в ходе написания этой статьи не пострадала. Речь пойдет о камерах, называемых «Fisheye» (произносится как «фиш ай»), что в переводе означает «рыбий глаз». Это крайне специфичные камеры, имеющие достаточно узкую область применения, однако в ряде случаев просто незаменимые. Дело в том, что угол зрения подобных камер составляет 180 градусов, в отличие от обычных камер видеонаблюдения, где угол обзора обычно не превышает 110 градусов. Такая их особенность дает камерам «Fisheye» возможности, недоступные классическим камерам, но при этом тянет за собой целый ряд, скажем так, «характерных черт», затрудняющих их повсеместное использование. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Понятие «рыбий глаз» используется для обозначения разновидности сверхширокоугольных объективов с целенаправленно увеличенной дисторсией. Название «рыбий глаз» подчёркивает сходство изображения, даваемого таким объективом, с эффектом «окна Снелла», благодаря которому подводные обитатели, смотрящие вверх на поверхность из-под воды видят в освещённом круге всё надводное полушарие от горизонта до горизонта — «окно Снелла», в результате преломления света на границе воздух-вода, «сжимает» угол обзора 180° в угол обзора 97,5°. В камере такой эффект достигается путем использования специальных линз с большим изгибом, который обеспечивает устройству более широкий охват светового диапазона. Выпуклая структура линзы заставляет свет преломляться по краям кадра, передавая чёткое изображение лишь по центру. В результате получаются фотографии и видео с заметными «бочкообразными» искажениями по границам снимка. В переводе на человеческий язык - итоговая картинка, получаемая подобной камерой, предстает в виде полусферического изображения, что обеспечивает максимальную область видимости. Ну и, если совсем по-простому, именно такое изображение Вы увидите, если посмотрите в обычный дверной глазок.

Прежде всего разделим понятия «камера с объективом типа  «Fisheye» и «IP-камера типа Fisheye». В первом случае имеется в виду обычная камера с установленным «фиш ай» объективом. И это нам не очень интересно, так как подобным конструированием больше занимаются любители фотографии с целью получить необычные фото с интересным эффектом. Во втором случае подразумеваются камеры, имеющие не только объектив с углом зрения 180 градусов, но и некоторые специфические функции в их программном обеспечении. Такие камеры также называют «панорамными» и именно их мы будем сегодня рассматривать.

Основные преимущества панорамных камер с объективом «Рыбий глаз»

В чем же заключается преимущество панорамных камер перед другими типами? Традиционные камеры видеонаблюдения с углом обзора 90-110 градусов для охвата большой территории должны быть установлены в достаточно большом количестве. Например, чтобы получить полную картину площадки со столбом в центре неё, Вам придется повесить на этот столб 3-4 обычных камеры. Можно решить эту проблему с помощью PTZ камеры, которая позволит охватить все 360 градусов. Но и тут не обойдется без ложки дегтя, так как в один конкретный момент PTZ камера тоже может охватить лишь сектор в 90 градусов. И либо Вам придется посадить за неё оператора, управляющего камерой вручную, либо автоматизировать процесс с помощью прописанного маршрута патрулирования. И даже так вероятность того, что она зафиксирует начало какого-либо происходящего на нашей гипотетической площадке события, составит всего лишь 25%, так как большую часть времени она будет смотреть в другие стороны. Аналогичные проблемы возникают и в помещении. Практически нереально охватить всё помещение целиком с помощью одной камеры. Всегда остаются «слепые» зоны. Требуется минимум две камеры, причем установленные в противоположных углах помещения. Так что, в обоих случаях устанавливать связку обычных камер и жить спокойно? Вовсе не обязательно. Именно  камеры «Рыбий глаз» помогут решить эту проблему.

Основная и главная особенность этих камер заключена в получении максимально широкого угла обзора без «слепых» зон. В поле зрения камеры находится всё вокруг и к ней невозможно приблизиться незамеченным (особенно при установке на стене или на потолке). Ниже приведен скриншот с такой камеры, где видно, что она отображает почти 180 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. В нашем случае камера установлена в магазине на потолке, на высоте около 3-х метров.