Каталог товаров
Каталог товаров
Авторизация
Агент 007™ » Обзоры » Как надежно защитить квартиру: выбор лучших замков в 2022 году

Как надежно защитить квартиру: выбор лучших замков в 2022 году

Английская поговорка «Мой дом – моя крепость», которую, пожалуй, слышал каждый, означает, что жилище человека является неприкосновенной собственностью, и ни один посторонний не может без разрешения войти в дом. В идеале это так! Но статистика квартирных краж, в частности, в Украине, продолжает оставаться неутешительной. Ежегодно в нашей стране правоохранительными органами регистрируется около 15 000 случаев квартирных краж. Цифра впечатляющая! Но не стоит забывать, что это лишь ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированные случаи! Возможно, еще большее количество случаев не входит в статистику из-за того, что «домушникам» что-то помешало окончательно взломать дверной замок квартиры. А это могут быть внезапно вмешавшиеся соседи, внезапное появление хозяев на лестничной площадке, проблемы со взломом замочной конструкции и т.д. Сегодня мы попробуем рассказать то, что будет важно для каждого владельца квартиры в первую очередь: как на практике защитить свое жилище от «домушников».


Что нужно знать о квартирных кражах и их исполнителях?


Неправильно было бы считать, что домушники – это откровенно глупые люди. Совсем наоборот! Абсолютное большинство таких преступников отлично знает, какой срок наказания гарантирован в случае, если не повезет быть задержанным представителями органов правопорядка. Поэтому самый распространенный вид правонарушения с целью овладения чужим имуществом – кража. Она классифицируется как тайное хищение имущества без попыток причинения вреда жизни и здоровью владельца квартиры, и членам его семьи. Домушнику достаточно дождаться, чтобы дома никого не было. После можно приступать к взламыванию замков, проникновению в квартиру и поиску ценных вещей. Наказание – лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

Если квартирная кража представляет собой открытую попытку завладеть имуществом с или без применения насилия, речь уже тогда пойдет о грабеже и разбое. Сроки лишения свободы за совершения таких преступлений более внушительные, достигающие 12 лет. А если при попытках завладения имуществом хозяин квартиры (члены его семьи) был убит или же получил увечья, домушник может рассчитывать на пожизненное заключение.

Кто же может позариться на наши материальные ценности, находящиеся за дверями квартиры? А здесь уже все зависит от ряда факторов! Если вы храните дома большую сумму денег, скажем, от 10 000 долларов США,  и хотя бы один человек из вашего окружения знает об этом, высока вероятность, что в ваше отсутствие к вам пожалуют профессиональные домушники. Дополнительно их интерес может вызвать дорогая и презентабельная входная дверь, новомодный замок, имеющий довольно приметный дизайн, и другие нюансы, на которые вы бы никогда не обратили внимание.

Если ваша квартира ничем не примечательна, это еще не означает, что к вам не придут домушники. Но это будут обычные «гастролеры», которые работают сообща небольшими группами. Обычно они пробуют вскрывать любые простые замки, причем делают это с применением подручных средств. Массовые попытки вскрытия квартирных дверей всегда приводят к тому, что хотя бы одна из таких попыток станет удачной. Ведь чтобы вскрыть замок и вынести из квартиры любые ценности (деньги, небольшую технику, драгоценности), достаточно от силы 20 минут!

Так как мы уже затронули тему непосредственного взлома замочных конструкций, рассмотрим, какие методы практикуются:

  • Интеллектуальные, без повреждения составляющих замка: в ход идут отмычки и самоимпрессионные ключи;
  • Вандальные, предусматривающие повреждение или полное уничтожение замочной конструкции и дверного полотна: взломщики действуют на замок и дверь физической силой, применяя ломы, болгарки, кувалды.

Среди всего использующегося инструментария домушников нельзя не выделить отмычку Хоббса. Это универсальный инструмент, используя который можно открыть до 80% сувальдных замков с ключом-бабочкой.

Что касается времени, необходимого для взлома замка, здесь все зависит от конструкции устройства и характеристик дверного полотна. Недорогой замок с массмаркета может быть взломан всего за 2-5 минут. Массивные двери с замками, характеризующимися сложной конструкцией и многоступенчатой защитой от взлома, потребуют больший затрат времени и сил. Но, если хозяина более, чем в течение одного часа нет дома, профессиональный домушник легко справиться со взломом. Но, к сожалению, в Украине, до 5% квартир оснащены серьезными дорогостоящими замками и дверями. Вывод напрашивается сам собой: простое дверное полотно с дешевым замком практически никак не защищают вашу квартиру от воров!

Что еще нужно знать о квартирных кражах:

  1. Квартирные воры наиболее активны в первой половине дня, а именно с 10.00 до 14.00, когда люди уходят на работу или учебу.
  2. Что касается сезонности, квартирные кражи чаще всего совершаются летом, когда люди массово уезжают в отпуск.
  3. Большинство квартирных краж совершается по наводке. Чтобы моментально оказаться в группе риска, расскажите хотя б одному человеку о предстоящих крупных покупках, дорогостоящих приобретениях, крупной сумме денег, которая хранится дома. Информация о том, что находится в вашей квартире распространится на удивление быстро и непременно дойдет до тех, кто захочет завладеть вашими материальными ценностями.
  4. Проще всего совершить массовые квартирные кражи в новостроях. Обычно готовые квартиры сдаются инвесторам с уже установленными дверями и замками. К сожалению, это зачастую базовые недорогие дверные полотна и замки, с которыми легко сможет справиться даже домушник-новичок.