Каталог товаров
Каталог товаров
Авторизация
Агент 007™ » Обзоры » Настройка распознавания лиц на оборудовании Dahua – пошаговое руководство пользователя

Настройка распознавания лиц на оборудовании Dahua – пошаговое руководство пользователя

Мы часто рассказываем Вам о различных биометрических устройствах, терминалах и прочих гаджетах, принцип работы которых основан на алгоритмах распознавания лиц. Однако камеры и регистраторы Dahua тоже обладают таким функционалом и сегодня мы с Вами разберемся, как именно правильно установить камеру, которую Вы планируете использовать для распознавания лиц и как правильно настроить оборудование, чтобы всё работало именно так, как задумано. Ведь, как выясняется, иногда вместо того, чтобы, например, организовывать систему контроля доступа в офис на базе дополнительных биометрических устройств, например, терминалов распознавания лиц Dahua - гораздо проще использовать возможности уже установленной и работающей системы видеонаблюдения. Ведь Вы все равно скорее всего установите камеру перед входом, чтобы фиксировать, кто именно к Вам приходил – так давайте используем получаемое видео для того, чтобы дверь в офис открывалась перед Вашими сотрудниками автоматически. Интересная задача, не правда ли? Давайте её решать. Рассмотрим тонкости организации системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц на основе Dahua Technology

 

Какую технику Dahua использовать для автоматического предоставления доступа на основе видеофиксацииции


Для начала – посмотрим, какое оборудование можно использовать для решения нашей задачи. В целом – данный функционал реализован как на аналоговом оборудовании от Dahua (XVR и HDCVI камеры), так и на цифровом (NVR и IP камеры). И в том, и в другом случае распознавание лиц производится связкой «камера – видеорегистратор». В случае использования аналогового оборудования - вся тяжесть задачи по распознаванию лиц ложится на видеорегистратор. Поэтому нужно убедиться, что он имеет «на борту» интеллект, в целом, и функционал распознавания лиц, в частности. С IP оборудованием всё несколько сложнее. Тут существует несколько вариантов построения системы видеофиксации с функцией распознавания лиц, которые нам подойдут. Как правило – чем более «навороченный» регистратор используется, тем менее дорогой и оснащенной может быть камера.


Особенности выбора видеорегистратора


Первый пункт инструкции для Dahua – выбор технического оснащения. В общих чертах алгоритм подбора оборудования выглядит так:

- Видеорегистраторы серий WizMind и WizSense могут использовать для распознавания лиц абсолютно любые камеры (даже вызывные панели домофонов), так как вся аналитика производится на борту регистратора. В случае использования камер 4й серии и старше, оснащенных возможностями Face Detection – можно задействовать большее количество каналов, в случае применения камер 1-3 серии – меньшее.

- Видеорегистраторы серии Pro имеют на борту интерфейс настройки функции распознавания лиц, но не имеют возможностей распознавания. В случае выбора подобного регистратора – необходимо использовать камеру 7й серии, оснащенную функцией «Faсе Recognition». В этом случае вся аналитика будет производиться на камере, регистратор всего лишь выступит в роли устройства для её настройки. И даже дверь камера 7й серии может открывать самостоятельно, так как в ней имеются настраиваемые выходы.

- Видеорегистраторы серии Lite – нам не подойдут, в них отсутствует как аналитика, так и интерфейс для её настройки.

Кроме того, обратите внимание, что в первом случае, чтобы иметь возможность открывать дверь, регистратор должен иметь на борту выходы, которые будут подключены к замку.

Мы будем рассматривать вариант построения и настройки системы на базе IP оборудования. Использовать мы будем видеорегистратор серии WizMind модели DHI-NVR5216-8P-I и простую, весьма распространенную камеру модели IPC-HFW2431S-S-S2 от Dahua Technology. То есть – у нас как раз первый случай из рассматриваемых. Почему так? Подобные связки, то есть дорогой и богатый функционально регистратор и простые IP-камеры, как правило, наиболее часто встречаются при построении систем видеонаблюдения высшего домашнего и низшего/среднего корпоративного сегмента. То есть это, по сути, самый массовый вариант. Да, у нас, конечно, регистратор из топовой категории, но можно использовать и более простую модель серии WizSense – принципиальной разницы в процедуре настройки не будет.


Правила выбора мест установки видеокамер от Dahua с распознаванием лиц


Естественно, что, прежде чем настраивать оборудование, – его нужно установить. И очень важно сделать это правильно. Правильный выбор места установки камеры и соблюдение правил установки – оказывают решающее влияние в дальнейшем на простоту настройки и точность срабатывания алгоритма распознавания лиц. Поэтому при установке камеры обратите внимание на следующие правила:

- Помещение должно быть хорошо освещено (освещенность ≥ 100 люкс), однако нужно избегать ситуации, когда камера устанавливается прямо напротив входа и засвечивается, например, когда свет солнца проникает прямо сквозь стеклянную дверь;

- Желательно, чтобы проходящий поток людей был в одном направлении и лица людей фиксировались камерой анфас. Избегайте ситуации наличия хаотичных перемещений людей в зоне обзора и фиксации лиц в профиль;

- Важно соблюдать оптимальную высоту установки камеры и оптимальную дистанцию распознавания;

- Насколько это возможно – избегайте необходимости использовать Dahua с распознаванием лиц в условиях улицы. Звучит не слишком оптимистично, но увы – эффективность алгоритма резко снижается при меняющемся освещении. Если все-таки работы в уличных условиях не избежать - постарайтесь выбрать для камеры ориентацию в направлении север-юг и избегайте сильной засветки фона и прямых солнечных лучей, попадающих в объектив. Также желательно, чтобы фоном зоны распознавания лиц не выступала стена или пол с пестрой окраской, например – площадка, выложенная разноцветной плиткой, будет не самым лучшим вариантом.

Как мы уже выяснили выше, высота установки камеры и соблюдение оптимального расстояния распознавания – это важные факторы. Каковы же эти оптимальные значения?  Итак, высота установки камеры должна составлять около 2,5–3 метров, оптимальное расстояние распознавания составляет от 3 до 10 метров, ширина зоны распознавания лиц – около 3-х метров (в зависимости от модели камеры). Для максимально качественного распознавания лиц горизонтальный угол между направлением распознаваемого лица и оптической осью объектива камеры не должен превышать 10 градусов.


Настройка распознавания лиц на оборудовании Dahua: инструкция


С размещением камеры мы с Вами вроде разобрались. Давайте перейдем к настройке распознавания лиц на оборудовании Dahua. В связи с тем, что практически вся работа по распознаванию лиц в нашем случае производится силами видеорегистратора, настройка камеры сводится исключительно к проверке того, соответствует ли изображение с неё необходимым критериям. Помимо всего вышеописанного необходимо удостовериться, что зона распознавания лиц находится примерно посередине изображения и распознаваемое лицо человека от левой стороны до правой стороны, а также от лба до подбородка имеет размеры не менее 150X150 пикселей.