Каталог товаров
Каталог товаров
Авторизация
Агент 007™ » Обзоры » IMOU Cruiser – интересная поворотная IP-камера от Dahua Technology

IMOU Cruiser – интересная поворотная IP-камера от Dahua Technology

Торговая марка IMOU уже прочно зарекомендовала себя на рынке систем безопасности, как производитель качественных и многофункциональных камер видеонаблюдения для домашнего использования. Ассортимент продукции IMOU весьма велик и разнообразен: от простейших маленьких камер для наблюдения, например, за маленьким ребенком или оставшимися дома в одиночестве животными до функционально насыщенных домашних pan/tilt камер, оснащенных интеллектуальными функциями и двусторонней аудиосвязью. Мы уже освещали в своих обзорах и те и другие: вот, например, небольшая статья про IMOU Cue2, или разбор возможностей роботизированной интеллектуальной камеры Ranger 2. Кстати, мы не зря вспомнили именно о Ranger 2. Данная камера очень «зашла» пользователям, не только благодаря своему симпатичному внешнему виду, но и потому, что обладает богатым функционалом и, несмотря на крайне демократичную цену, оснащена развитым интеллектом. В частности, это, наверное, единственная роботизированная камера в ценовом диапазоне до 100 долларов, которая способна не только определять движение, но и осуществлять детекцию нахождения человека в кадре. Более того, камера не только определяет человека, но и отслеживает его перемещение, поворачиваясь вслед за ним, то есть имеет функцию автотрекинга. А подобные возможности есть даже не у всех профессиональных PTZ камер, а только лишь у флагманских моделей. Круто, не так ли? Единственное, что расстраивало пользователей – камера IMOU Ranger 2 предназначена для использования лишь внутри помещений. Мы часто слышали пожелания реализовать подобную модель с аналогичным функционалом, но в варианте уличного исполнения, с защитой уровня минимум IP65. Ну что же – можем наконец-то порадоваться. Компания Dahua Technology услышала эти пожелания и выпустила уличную роботизированную камеру IMOU Cruiser. А нам в руки попала не просто эта модель, а её версия с разрешением 4 Мп - IMOU Cruiser 4Mp. И, естественно, мы не могли упустить случай хорошенько покрутить её в руках. Ну а результатом нашего «кручения» стал данный обзор, который мы и хотели бы Вам представить.


Детальный обзор камеры IMOU Cruiser 4Mp


Итак, IMOU Cruiser 4Mp – это в самом деле старший брат нашего маленького IMOU Ranger 2. Но это не просто копия, способная работать на улице. Её функционал был изменен с учетом специфики использования. Но, давайте обо всем по порядку.


Внешние характеристики


IMOU Cruiser 4Mp мало напоминает по внешнему виду своего младшего брата. Скорее она похожа на классическую профессиональную PTZ камеру среднего ценового диапазона, к которой кто-то зачем-то приделал 2 антенны Wi-Fi. В комплект поставки камеры даже входит угловой кронштейн, который можно использовать для крепления камеры к стене или столбу. Всё, как у «взрослых» камер, единственное отличие – и корпус камеры, и кронштейн выполнены из пластика. Несмотря на это кронштейн достаточно хорошо фиксирует камеру и не производит впечатление хлипкого, а корпус камеры прочен, не скрипит и не выглядит хрупким, при этом обладая пылевлагозащищенностью уровня IP66. Хотя ронять её с высоты пары метров на землю мы бы все равно не советовали.


Подсветка


Первое, что бросается в глаза при первом взгляде на IMOU Cruiser – наличие у неё двух типов подсветки: инфракрасной и белой светодиодной. И это неспроста. Дело в том, что IMOU Cruiser использует технологию Full Color и систему интеллектуальной подсветки. Это дает возможность пользователю выбрать, как именно камера будет вести себя с наступлением темноты. Например, если пользователь хочет получать полноцветное изображение в ночное время – нет проблем, с наступлением ночи камера включит светодиодную подсветку и будет работать в таком режиме до рассвета, попутно освещая прилегающую территорию. Однако, если постоянное освещение раздражает пользователя, он может включить интеллектуальный режим. Тогда камера в ночное время будет использовать привычную инфракрасную подсветку, включая светодиоды белого света лишь в случае обнаружения движения. А можно и вообще отключить белый свет, если пользователь захочет, чтобы нарушитель не был заблаговременно предупрежден о том, что его заметили. В общем – вариантов масса. Кстати – в режиме исключительно инфракрасной подсветки IMOU Cruiser, как и IMOU Ranger 2, дает весьма хорошее качество картинки, на ней вполне можно разобрать даже мелкие детали. Ну и разрешение в 4 Мп конечно оказывает своё влияние – все-таки IMOU Cruiser это уличная камера, а расстояния вне дома достаточно большие, да и подсветка у нее рассчитана минимум на 30 метров.


Эксплуатационные характеристики: разрешение, угол обзора, поддержка сетевых функций


Если Вас интересуют подробные технические характеристики, то IMOU Cruiser 4 Mp оснащена камерой с разрешением 4 Мп и 1/2.7 дюймовой матрицей CMOS с прогрессивной системой сканирования. За счет использования данной матрицы камера способна вести трансляцию картинки в отменной детализации и в реалистичной цветопередаче. Объектив видеокамеры фиксированный, с постоянной фокусировкой в 3,6 или 6 миллиметра (зависит от конкретной модели) и горизонтальным углом обзора в 88/54 градуса (зависит от типа объектива, соответственно). Ну а то, что в этот угол обзора не попадет – можно увидеть, просто повернув камеру в нужную сторону. Кстати, углы поворота камеры достаточно большие - от 0 до 355° по горизонтали и от 0 до 90° по вертикали, что позволяет ей практически не иметь мертвых зон и даже контролировать пространство прямо под собой. В IMOU Cruiser предусмотрена поддержка режима день/ночь, функция регулировки усиления (авто/ручная), HDR. Подключение к локальной сети возможно как проводным, так и беспроводным методом. Для проводного подключения предусмотрен порт RJ-45 (10/100Base-T), а для беспроводного - встроен Wi-Fi модуль (IEEE802.11b/g/n) с дальностью работы до 120 м (на открытом пространстве). Производитель заявляет поддержку следующих сетевых функций: HTTP, HTTPs, TCP, ARP, RTSP, RTP, UDP, SMTP, FTP, DHCP, DNS, DDNS, PPPOE, IPv4/v6, QoS, UPnP, NTP, Bonjour, 802.1x, Multicast, ICMP, IGMP. Интересной особенностью IMOU Cruiser является возможность работы в режиме точки доступа, что дает возможность пользователю, подключившемуся к ней, осуществлять онлайн-мониторинг или просмотр записей на MicroSD карте даже при отсутствии подключения к Интернету.