"Эй, человек!" или как вызвать официанта в 21 веке ...
Все мы сталкивались с ситуацией, когда, придя в кафе, ресторан или просто забегаловку мы тратим уйму времени на то, чтобы сначала поймать официанта и попросить меню, затем вновь дождаться его и сделать заказ. Ну и вишенка на торте – вновь поймать его для того, чтобы попросить расчет и еще разок для вручения карточки или наличных, а если еще и сдачу дождаться…
В целом – минимум 5 раз нам нужно активно вертеть головой, махать руками и как-то обращать на себя внимание персонала заведения. А если заведение достаточно большое, то таких, как мы, будет присутствовать еще минимум несколько человек. А если на календаре вечер выходного дня и в кафе аншлаг – все происходящее создает напряженную обстановку, лишний шум, персоналу приходится проявлять повышенную внимательность и постоянно прислушиваться, не раздастся ли в очередной раз из дальнего угла крик «Девушка!», «Официант!» и «Эй, человек!»…
Неудобно. Неудобно как для персонала заведения, так и для посетителей. И те, и другие нервничают, суетятся, тратят лишнее время. Однако – на дворе уже 21й век и существуют способы наладить работу заведений общественного питания по-современному. Для этих целей изобретены и производятся системы вызова персонала. И вот их мы и рассмотрим в сегодняшнем обзоре.
Для начала, давайте вкратце рассмотрим, как вообще работают подобные системы.
Ну, во-первых, они, естественно, беспроводные. На столиках для посетителей смонтированы кнопки вызова, которые могут быть 1, 2, 4 и 6 канальные. Выглядеть они могут либо как просто кнопки, в самом простом варианте, либо представляют собой достаточно симпатичные подставки под меню или флайеры, на основании которых расположены одна или несколько кнопок. Соответственно, чем многоканальнее кнопка вызова – тем больше кнопок на ней находится.
Сделано это для того, чтобы Вы не просто могли вызвать официанта, а сразу дать ему понять, для чего именно Вы его вызываете – сделать заказ, поменять посуду, принести счет. На многоканальных кнопках также обычно присутствует кнопка отмены вызова, чтобы не гонять официанта, если Вы нажали кнопку случайно. Сигналы с кнопок вызова приходят на специальные табло, где крупно отображается номер вызывающего столика и причина вызова. Такое табло может стоять, например, за стойкой администратора или в служебном помещении. Номер столика будет отображаться до тех пор, пока официант не обработает вызов, и администратор зала не пометит вызов как обработанный с помощью специального пульта дистанционного управления. Это самый простой вариант подобной системы, позволяющий официантам четко определять, кому нужно уделить внимание в зале, а администратору легко проконтролировать работу официантов. В расширенном варианте система может быть дополнена специальными приемниками вызова в форме наручных часов, находящимися у официантов. Помимо появления номера вызывающего столика на основном табло, вызов сразу дублируется на личные приемники официантов, отображаясь либо с помощью светодиодов, на простых моделях, либо на жидкокристаллическом экране – на продвинутых. Визуальная индикация дополняется виброзвонком. Это позволяет уменьшить время реакции официантов на поступающие вызовы, так как им не нужно возвращаться из зала, чтобы узнать, кому еще требуется обслуживание. Также, с помощью подобного приемника официант может сам отметить вызов, как выполненный. Кроме того, возможна установка специального передатчика на кухне, с помощью которого можно подать сигнал официантам о готовности блюда для того или иного столика. В случае, если помещение заведения общественного питания имеет большую площадь, занимает несколько этажей либо имеет обширные летние открытые площадки, можно установить ретрансляторы радиосигнала, увеличивающие площадь покрытия сигнала системы вызова персонала. А если в заведении существуют несколько залов – можно передавать не только номер столика, но и идентификатор зала, в котором он находится. Таким образом, при использовании системы вызова персонала посетителям не нужно привлекать внимание персонала выкриками и лишними телодвижениями, официантам не нужно распылять своё внимание и совершать ненужные пробежки по залу, у кухни нет необходимости ждать, когда официанты заглянут к ним за готовыми блюдами, а администратор четко видит и контролирует работу официантов и кухни.
Тишина, покой и все довольны. Это в идеале.
Чтобы не быть голословными, давайте теперь рассмотрим конкретные модели оборудования, поступившие к нам для рассмотрения. Итак, начнем с кнопок вызова для столиков.
Ух… Их масса разновидностей, на любой вкус, цвет, размер и форм-фактор. Самые простые – это одноканальные кнопки, визуально напоминающие… просто большую кнопку, наверное.
Просто, понятно, симпатично и недорого. Достаточно прочно. При этом минимально защищено от попадания влаги при уборке либо если клиент пиво разольет. Впрочем, есть и реально влагозащищенные, если необходимо. Есть возможность крепления к стене или к столу, чтобы не возникало желания прихватить с собой при уходе. Недостаток таких кнопок – всего один канал связи, можно передать лишь сам факт вызова к столику без уточнения причины вызова.
Многоканальные кнопки вызова. Практически то же самое, что и одноканальные, однако могут передать уже несколько причин вызова, а также отменить вызов, при необходимости.
Достоинства такие же, как и у одноканальных кнопок, недостаток один – они несколько дороже. Также могут крепиться к столу и минимально защищены от попадания влаги.
Кнопки вызова, совмещенные с держателями флайеров или меню. Очень симпатичное решение, идеально подходящее для пиццерий либо кондитерских, с небольшим по размеру меню. Выглядит стильно, помимо основной функции, проинформирует посетителей о проходящих акциях или новинках в ассортименте. Также могут крепиться к поверхности стола. С влагозащитой у них похуже, однако выполнены они так, что влаге сложно попасть на кнопки управления и вывести их из строя. Имеют больший размер, чем предыдущие кнопки вызова, что затруднит их несанкционированный вынос.
Все кнопки вызова имеют питание от стандартных батареек, даже при активном использовании их хватит достаточно надолго. Нажатие кнопок визуально подтверждается светодиодом, так что Вы четко поймете, что вызов ушел.
С кнопками вызова мы закончили, теперь давайте посмотрим на устройства, на которые эти вызовы приходят. Итак – информационные табло. Несмотря на различный дизайн, объединяет их наличие крупного и хорошо различимого цифрового дисплея, отображающего номер столика, с которого поступил вызов. Визуальное отображение при приходе вызова дублируется звуковым сопровождением. Пропустить это невозможно. Все четко и громко. Впрочем, громкость можно отрегулировать по собственному вкусу.
Функциональность различных табло практически одинакова. Они хранят в памяти привязку кнопок вызова к столикам, позволяют выбрать количество каналов для кнопок, сделать разбивку кнопок по зонам, настроить голосовые оповещения на каждую кнопку на многоканальных кнопках вызова. В случае поступления сразу нескольких вызовов – они буду циклически меняться на дисплее до их обработки либо отмены. Также к табло можно привязать пульт дистанционного управления для администратора, чтобы он мог управлять им удаленно. Питаются все табло от 220В. Существуют версии в более защищенном корпусе – для размещения в помещении персонала либо на кухне, и в более стильном, напоминающем современный домофон, исполнении – для размещения в зале либо у стойки администратора.
Как мы уже говорили выше, информационное табло – это прекрасно, но, чтобы получить с него информацию, официанту нужно идти к месту его установки, либо обращаться к администратору. Эти лишние метры за смену набегут в километры. Ну и в лишние и ненужные затраты времени. Поэтому лучшим решением стало оснащение официантов личными приемниками вызовов с размещенных на столиках кнопок. Выглядят эти приемники как наручные часы.
Лично нам при тестировании больше зашли приемники, оснащенные жидкокристаллическими дисплеями. По нескольким причинам. Во-первых, они отображают время и заряд батареи приемника, что очень удобно. Во-вторых, они не ограничены количеством отображаемых кнопок вызова и поддерживают многоканальные кнопки, отображая, что именно хочет тот или иной столик. Также, в случае поступления нескольких вызовов одновременно они показывают их списком, давая возможность официанту самостоятельно выбрать порядок реагирования на них.
Удобно однако ! Приемники со светодиодной индикацией попроще и отображают только факт наличия вызова с конкретного столика. Ну и поддерживают меньшее количество запоминаемых кнопок. Все модели приемников оснащены виброзвонком, дублирующим визуальное отображение. Работают приемники от встроенных аккумуляторных батарей, заряжаемых через Micro-USB порт. Зарядное устройство идет в комплекте. Кстати, немаловажный плюс – ремешки на приемниках выполнены из мягкой резины и не утомляют запястье при долговременном ношении. Внешне приемники выглядят весьма достойно и, учитывая, что официант – лицо заведения, не испортят внешний вид этого лица.
В случае, если территория ресторана или кафе большая и связь между кнопками вызова, информационными табло и приемниками официантов неустойчивая, применяются ретрансляторы сигнала, равномерно размещаемые по территории. Ретрансляторов может быть до 6 штук. Их использование позволит избежать пропадания связи.
Ретранслятор имеет неброский внешний вид и напоминает роутер. Крепится он на стену, необязательно на виду. Питается от стандартных 220В.
Едем далее ... для информировании официантов о готовности блюд на кухне можно установить так называемый кухонный передатчик. Он позволит оперативно сообщать официанту, что на конкретный столик можно относить заказ, без необходимости ждать, пока он подойдет к администратору или непосредственно на кухню.
Конечно консерваторам времен общепита вышеописанные технические новинки часто кажутся излишними. Казалось бы, тысячи лет обслуживающий персонал в трактирах, харчевнях, кафе и ресторанах обходился без них. Отзывался на крики, накручивал километры на своих двоих между столиками, старался ничего не упустить и всем угодить. Однако, может пора и в сферу общественного питания внести немножко хайтека? А заодно и немного вежливости – ведь нажать кнопку на столе и потом поздороваться с подошедшим официантом гораздо приятнее, чем начинать диалог с ним с крика на весь зал «Девушка!!!» и «Эй, человек!!!».
P.S. Кстати, хотим обратить Ваше внимание, что данные системы применимы не только в сфере общественного питания. Их вполне можно устанавливать в медицинских учреждениях, особенно там, где есть большое количество лежачих больных. Например – в роддомах, хирургических отделениях больниц, стационарах. Замените официанта на медсестру, а номер столика – на номер палаты и Вы получите полноценную рабочую систему, здорово облегчающую жизнь пациентам, не способным без посторонней помощи на элементарные действия, такие как, простите, дойти до туалета. И наручные приемники могли бы пригодиться врачам и медсестрам, и информационное табло заняло бы свое место у стола дежурной медсестры. В ассортименте кнопок вызова есть кнопка как раз для таких случаев – с удлинителем, для простоты использования именно лежачими больными.
И напоминаем что ознакомится подробнее с такими техническими помощниками можно ЗДЕСЬ
Хотите знать актуальные новости из мира технологий для безопасности ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ТМ КАНАЛ