Каталог товаров
Каталог товаров
Авторизация
Агент 007™ » Обзоры » Актуальные технологии ZKTeco для гостиничного бизнеса во времена пандемии COVID-19

Актуальные технологии ZKTeco для гостиничного бизнеса во времена пандемии COVID-19

Стремительно распространяющийся по всему миру COVID-19 губительно повлиял на туристическую индустрию вообще и на гостиничный бизнес в частности. Востребованность различных услуг туристической сферы в 2020 году стремительно снизилась, поскольку люди старались оставаться дома и избегать дальних поездок без особой необходимости. Но с недавних пор ситуация начала понемногу улучшаться. Согласно свежим статистическим данным, стремительно растет количество людей, пользующихся услугами гостиниц и отелей.

Но, конечно же, данный рынок еще не полностью стабилизировался. Отели и гостиницы относятся к объектам массового скопления людей. Поэтому остаются местами повышенной опасности с точки зрения распространения вируса. Поэтому даже небольшое несоблюдение правил эпидемиологической безопасности может привести к последующему простою, из-за которого отельный бизнес вновь потерпит убытки. Именно поэтому персонал и клиенты гостиниц обязуются соблюдать социальную дистанцию, носить медицинские маски, пользоваться бесконтактными технологиями и дезинфицировать поверхности тех объектов, к которым прикасались руки.

 

Проблематика соблюдения противоэпидемиологических мер в гостиницах и отелях


Основная проблема состоит в том, что именно в гостиничной отрасли очень сложно обеспечить поголовное соблюдение правил эпидемиологической безопасности. Если персонал гостиницы достаточно легко проконтролировать, ну и простимулировать их соблюдать определенные протоколы, связанные с опасностью заражения COVID-19, то в отношении гостей важно соблюдать тонкий баланс между их безопасностью и удобством пребывания. С целью достижения такого результата, многие отели исследовали возможность внедрения технологий, для контроля доступа посредством идентификации лиц – теоретически идеальный бесконтактный метод идентификации личности, но натолкнулись на такую проблему, как соблюдение конфиденциальности клиентов. Многие гости не желали «оставлять» своё лицо на память отелю, стремясь к сохранению анонимности, что, естественно, очень ограничило использование подобных систем.

И вот как раз с целью уменьшить количество непосредственных контактов гостей с персоналом отеля, сохранив при этом уровень комфорта для клиентов, компания ZKTeco разработала новое интеллектуальное гостиничное решение, передовую систему, направленную на оптимизацию работы отеля и упрощение управления номерным фондом. Еще одной ее особенностью можно считать функцию авторизации гостей без применения карт доступа. Подобные системы существуют и у других разработчиков, но в данном случае одной из основных «фишек» стало отсутствие необходимости для клиентов устанавливать приложение для управления доступом и, соответственно, в нем регистрироваться.

Комплекс бренда ZKTeco для отеля не включающий приложение состоит из настольного USB-кодировщика D147-H, беспроводной панели управления SLG410, веб-интерфейса управления мобильными устройствами HTML5 и беспроводного замка ZL500.


Особенности функционирования


Для полноценной работы комплекса используется система связи ZigBee. Интеллектуальный беспроводной замок для отелей ZL500 от ZKTeco оснащен RFID технологией и модулем MF. Это позволяет клиентам использовать смартфоны или привычные карты доступа, чтобы открыть замок на двери номера, когда это им необходимо. За счет использования беспроводной технологии ZigBee и шлюза ZigBee дверные замки и прочие технические составлявшие устанавливаются упрощенно, поскольку не нужно прокладывать провода через стены или двери. Также замки могут управляться централизованно и дистанционно. Для этого необходимо универсальное ПО базе веб-интерфейса в режиме онлайн. При этом используется специальная программная платформа - ZKBioHLMS, включающая несколько интегрированных модулей для управления доступом в отели, лифтами и т. д. и построена на базе уже зарекомендовавшего себя программного обеспечения от ZKTeco – ZKBioSecurity.

Как мы уже говорили ранее – многие производители стараются предложить решения, которые дадут возможность субъектам гостиничной отрасли усовершенствовать системы контроля доступа и блокировки. Однако на данный момент существенные конкурентные преимущества имеет компания ZKTeco. И мы расскажем о них детально.

Во-первых, компании удалось разработать новинку, отличающуюся от привычных решений для гостиничных запирающих устройств. В частности, можно выделить беспроводную связь ZigBee. Для постояльцев бесконтактная разблокировка замка номера с помощью смартфона позволяет пользоваться предоставленным номером без использования карт и ключей, на поверхности которых скапливаются болезнетворные вирусы и бактерии. Кроме того, это решение также предлагает комфортную и упрощенную для клиента процедуру регистрации в гостинице и выезда из неё. Когда будущий постоялец бронирует номер, он получает сообщение-приветствие, содержащее детальную информацию о номере, периоде проживания, а также виртуальный ключ от номера. Сама же страница с интерфейсом для управления с мобильных устройств, созданная в формате HTML5, также предлагает клиенту такую функцию, как вызов обслуживания номеров с его собственного мобильного телефона.

Во-вторых, для менеджмента отеля решение открывает доступ к дистанционному онлайн-мониторинг и управлению всеми дверными замками, в частности – их разблокировкой/блокировкой, контроль состояния батарей и онлайн-проверку журнала записей с помощью веб-интерфейса. Также возможно удаленно управлять правами доступа пользователей, например гостей или сотрудников отеля. У системы имеется открытый API для интеграции сторонних платформ PMS (Parking management system) или OTA (Online Travel Agency).

Менеджмент и администрация отеля также могут получать информативные отчеты, позволяющие осуществлять анализ занятости номеров. Это позволит принимать более рациональные операционные решения. Все функции доступны через веб-платформу, которой можно легко пользоваться в любое удобное время.