Каталог товаров
Каталог товаров
Авторизация
Агент 007™ » Обзоры » Азбука систем охранной сигнализации

Азбука систем охранной сигнализации

Основы системы

 Наверняка Вы столкнулись с ситуацией, когда преградой в общении была используемая специалистами достаточно «герметическая» лексика. Это касается многих сфер жизни. Если раньше мы не имели дела с системами охранной сигнализации, то первая встреча со специалистом, который должен будет установить эту систему, может стать стрессом, потому что используемые им термины будут нам непонятны. Поэтому мы постараемся немного приблизить Вам терминологию, связанную с системами охранной сигнализации и принципы работы устройств, из которых состоит простейшая система. Мы приложим все усилия, чтобы доступным способом объяснить суть работы отдельных элементов такой системы сигнализации.

Для нас важно, чтобы Вы ознакомились со всеми возможностями, которые дает техника и без проблем могли в ней разбираться. Надеемся, что нижеследующая информация приблизит Вам основные вопросы и термины, связанные с системами охранной сигнализации.


Системы охранной сигнализации

Систему охранной сигнализации можно сравнить с часовым, который стоит на страже дома, офиса или другого объекта. Однако, в отличие от человека, она никогда не устает, всегда бдительна, не хочет спать и может охранять имущество 24 часа в сутки. Так же как и часовой, система сигнализации взлома и вторжения, будет по-разному работать в зависимости от ситуации. Существует три наиболее важных режима работы системы: выключенный режим охранывключенный режим охраны и сигнал тревоги. Система снята с охраны - как часовой, который получил приказ не обращать внимания на входящих и выходящих. Однако ситуация изменится, если ему прикажут не впускать на территорию объекта не имеющих пропуска людей. Подобным образом работает система охранной сигнализации, в которой включен режим охраны. С этого момента нахождение людей на территории объекта вызовет тревогу.

Система сигнализации состоит из ряда электронных устройств. Для создания простейшей системы нам потребуются: приемно-контрольный прибор (ПКП)управляющее устройствоизвещатели и оповещатели. Пригодятся также телефонная линия и имеющийся, наверное, в каждом доме компьютер.


Приборы приемно-контрольные (ППК)

Если вернуться к сравнению с часовым, то можно сказать, что приемно-контрольный прибор является мозгом всей охранной системы. Без него система не могла бы функционировать. Сюда стекается вся информация, собранная другими устройствами. Затем эти данные обрабатываются, и на их основании принимаются соответствующие решения, касающиеся дальнейших действий. О том, какие это будут действия, мы решаем, программируя ППК соответствующим образом. Из-за своего значения, ППК должен как можно лучше охраняться, и быть недоступным для потенциального взломщика. Если бы он сумел быстро найти и обезвредить ППК, то даже самая лучшая система сигнализации в таком случае окажется неэффективной.


Клавиатуры

Для того, чтобы система сигнализации работала в соответствии с нашими ожиданиями, мы должны иметь возможность связываться с ППК. Для этой цели предназначены клавиатуры. Клавиатура устанавливается обычно в легко доступном месте. С ее помощью мы можем управлять ППК и отправлять различного рода запросы, среди которых основными являются постановка и снятие с охраны. Мы можем узнать о сигналах тревоги, авариях, а также о других событиях, которые зарегистрировала система. Наконец, при помощи клавиатуры мы можем запрограммировать ППК.

В настоящее время наиболее популярными являются два вида клавиатур: светодиодные (типа LED), в которых для индикации используются светодиодные индикаторы, и ЖКИ (типа LCD), которые кроме светодиодов имеют жидкокристаллический дисплей. ЖКИ-клавиатуры в силу того, что отображают на дисплее текстовые сообщения, являются более простыми в эксплуатации и дружелюбными к пользователю.


Извещатели

Слово извещатель является производным от галагола «извещать», и его роль в системе охранной сигнализации связана именно с доставкой информации. Его работу можно сравнить с работой разведчика, например, в армии, хотя , конечно, собираемая разведчиком информация имеет совершенно другой характер, но идея похожа. Разведчик доставляет информацию в соответствующий командующий орган, чтобы тот мог предпринять соответствующие действия. Извещатель в системе охранной сигнализации доставляет информацию в ППК, который является аналогом органа управления командования в армии. Если в окружении извещателя произойдет что-либо, что в соответствии с настройкой ППК будет считаться опасностью, то ППК отреагирует и выполнит соответствующие действия, например, включит сигнализацию.

Оставим эти военные аналогии и поищем другие ассоциации, которые смогут передать суть работы извещателей. Можно сказать, что они исполняют роль органов чувств системы охранной сигнализации. Стимулы, которые с их помощью доходят до ППК, то есть «мозга», позволяют системе реагировать и действовать. В зависимости от типа извещателя, это могут быть разные стимулы. Выделяется множество типов извещателей. Нас интересуют, прежде всего, те, которые используются в системах сигнализации взлома и вторжения. Итак, здесь можно указать следующие извещатели: инфракрасного излучения (активные и пассивные), ультразвуковые, микроволновые, вибрационные, инерционные, разбития стекла, магнитоконтактные и те, которые представляют собой комбинацию этих техник. Мы сосредоточим свое внимание на обсуждении лишь нескольких примеров извещателей, которые были произвольно признаны самыми популярными: пассивные ИК-извещателиразбития стекламагнитоконтактные и комбинированные извещатели. Их достаточно, чтобы надлежащим образом защитить объект от взлома.

Часто перед взломом разбивается стекло в окне или дверях. Случившееся регистрируют извещатели разбития стекла. Большинство имеющихся на рынке извещателей разбития стекла – это микрофонные извещатели. Известно, что разбитие стекла сопровождает звук. Микрофон в извещателе регистрирует этот звук и включает сигнализацию. К сожалению, мы живем в мире полном различного рода звуков, что приводит к тому, что извещатель мог бы реагировать на сигналы, которые не имеют ничего общего с разбитием стекла, как например, звонок телефона или музыка. Поэтому более развитые технически извещатели анализируют поступающие звуки в аспекте появления звука строго определенного характера. Только в ситуациях, когда перед звуком разбития стекла (высокочастотный звук) был зарегистрирован звук удара (низкочастотный звук), соответствующая информация высылается на ППК.

Взломщик может войти в охраняемый объект, не выбивая стекла, но в этом случае тяжело избежать открытия окна или дверей. Об открытии окна или дверей ППК информируют магнитоконтактные извещатели, иногда называемые в обиходе герконами. Магнитоконтактные извещатели состоят всегда из двух элементов: магнита и геркона. Принцип их действия прост. Пока геркон остается в магнитном поле, он замкнут (или разомкнут). Когда он окажется вне зоны действия магнитного поля, то есть магнит будет находиться вдали от него, то размыкается (или замыкается). Эта информация передается на ППК и соответствующим образом интерпретируется.

Если каким-то способом взломщику удалось проникнуть на территорию охраняемого объекта, не разбивая стекла и не открывая окон и дверей, то он в любом случае будет двигаться. И тогда ППК будет об этом извещен благодаря движения, установелнным на объекте извещателям, которые являются очередной защитой рубежа системы охранной сигнализации. К извещателям движения зачисляются пассивные инфракрасные (ИК) извещатели, которые называются также по-английски извещателями PIR (Passive Infra Red). Они информируют ППК о появлении на охраняемой ими территории, движущихся и выделяющих тепло объектах. Принцип работы извещателей этого типа основывается на измерении уровня теплового излучения. Здесь следует напомнить о нескольких основных физических правилах. Каждое физическое тело имеет определенную температуру, а следовательно выделяет тепловое излучение. Это излучение является невидимым для человеческого глаза, пока температура объекта не достигнет 500 градусов Цельсия. Эту невидимую для человеческого глаза часть излучения называют инфракрасным излучением. С точки зрения системы сигнализации взлома и вторжения, существенным является обнаружение на контролируемой территории человека, которого в данный момент там быть не должно. Естественно, сила излучения выделяемого человеком небольшая, к тому же, она может быть трудно определяемой на фоне окружения, которое ведь тоже является источником выделения тепла. Поэтому ИК-извещатели сосредотачиваются на улавливании резких изменений температуры в своем поле зрения. Именно такие изменения вызывают двигающиеся люди. Конечно, тема обработки сигналов, доходящих до извещателей, является более сложной, но надеемся, что нам удалось хотя бы немного приблизить принцип действия этого типа извещателей.

Если существует опасение, что ИК-извещатель подвергнется резким изменениям температуры (например, поблизости находится плита или кондиционер), то мы можем применить комбинированный извещатель. В основном под этим понятием подразумевается каждый извещатель, в котором используется два разных способа обнаружения. Благодаря этому достигается большая эффективность действия, и элиминируются потенциальные ложные тревоги. Примером комбинированного извещателя может быть извещатель, обнаруживающий нарушителя (взломщика) по инфракрасному (ИК) и микроволновому (СВЧ) каналу. На чем основывается обнаружение по микроволновому каналу? Действует оно так же как всем известный радар. Передатчик высылает микроволны, отталкивающиеся от объектов и попадающие в приемник. Приемник, на основании анализа сигнала, определяет, которые объекты движутся, а лишь такие нас интересуют с точки зрения системы охранной сигнализации. Это можно определить благодаря эффекту Доплера, который некоторые могут помнить из уроков физики. Из-за эффекта Доплера иначе слышится звук приближающейся к нам машины, а иначе уезжающей. В результате комбинированный извещатель передаст на ППК информацию об обнаружении потенциального взломщика лишь в том случае, если по инфракрасному каналу будет зафиксировано резкое изменение температуры, и одновременно движение в охраняемой зоне будет подтверждено микроволновым каналом. Этим способом невозможен ложный сигнал тревоги, например, из-за быстро нагревающейся плиты.


Оповещатели

Поранившийся человек сначала кричит и только потом в зависимости от ситуации предпринимает какие-либо действия. В случае системы, сигнализирующей о взломе и вторжении, самой простой формой реакции на опасную ситуацию является включение устройств, которые сигнализировали бы тревогу.

Оповещатели могут быть разного типа: световые (использующие световую сигнализацию), звуковые (использующие звуковую сигнализацию) или светозвуковые. Некоторые модели предназначены для установки внутри помещений, другие снаружи зданий. Их задание всегда остается таким же: наиболее заметным образом известить о тревожной ситуации. «Крик» системы сигнализации не может остаться незамеченным.


Мониторинг и уведомление

Как один крик не решит проблему образовавшейся раны, так же и наиболее эффектное оповещение о тревоге с помощью звука или света, не решит проблему взлома. Тем более, что во время взлома нас может не быть дома или в каком-нибудь другом, охраняемом системой, месте. Кроме того, в системе охранной сигнализации может произойти сбой или другое происшествие, которое с нашей точки зрения является настолько важным, что мы бы хотели быть об этом проинформированы. Поэтому всегда более профессиональные системы охранной сигнализации оборудованы функциями и устройствами, предназначенными для осуществления мониторинга и уведомления.

Функции мониторинга и уведомления реализуются по телефонной линии. Принцип телефонного мониторинга основан на отправке системой соответствующих сигналов мониторинга на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). Обычно мониторингом занимаются охранные агентства, где собранная информация, отправляется на ПЦН, сразу же анализируется, и где принимается решение о необходимости возможного вмешательства.

Функция уведомления осуществляется ППК с помощью голосовых сообщений, воспроизводимых модулями речевого оповещения, или текстовых сообщений, отправляемых в соответствующем формате на пейджер, или в виде SMS сообщений на мобильный телефон. Благодаря этому владелец системы охранной сигнализации или лица, которым он предоставил полномочия, могут быть сразу извещены о тревогах или других выбранных событиях, происходящих на охраняемом объекте.


Компьютер и программы

Другой способ осуществления связи с системой охранной сигнализации обеспечивает, подключаемый к системе в случае необходимости, компьютер с установленным соответствующим программным обеспечением. Это решение имеет то преимущество, что монитор компьютера дает возможность отображения большего количества информации, а обслуживание становится более интуитивным. Возможность управления системой с помощью компьютера является особенно полезной в случае больших объектов, таких как, например, административные здания, склады и другие, где имеется большое количество охраняемых помещений и людей, имеющих к ним доступ.

Товар добавлен в корзину
Перейти к оформлению